«Чтобы развиваться и расти необходимо держаться своих корней»

Бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова

ГЕЙДАР АЛИЕВ – АРХИТЕКТОР СОВРЕМЕННОГО АЗЕРБАЙДЖАНА.

«Я всегда гордился и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец» – эти слова, сказанные Гейдаром Алиевым, успешно проходят испытание временем, как и его мудрая политика.

10 мая 2021 года Азербайджан отмечает 98-ю годовщину со дня рождения выдающегося государственного деятеля, общенационального лидера Гейдара Алирзаоглы Алиева. 

Гейдар Алиев вошел в политическую историю как строитель и спаситель азербайджанского народа, общенациональный лидер. Он был великой личностью, сыгравшей исключительную роль в исторической судьбе Азербайджана, его политической и общественной жизни.

Именно при Гейдаре Алиеве были заложены основы современной государственности, принята Конституция Азербайджана. Логическим результатом этих свершений, осуществленных общенациональным лидером, является то, что сегодня мы живем в демократическом и правовом государстве.

Общенациональный лидер завещал азербайджанскому народу защищать Азербайджан, укреплять его независимость, рационально использовать его внутренний потенциал.

Политический курс, определенный Гейдаром Алиевым, успешно претворяется в жизнь его достойным преемником – Президентом Ильхамом Алиевым. Эта политика нашла поддержку у азербайджанского народа, так как она служит развитию национальной государственности Азербайджана, укреплению общественно-политической стабильности, ускорению социально-экономического развития, обеспечению в Республике мира и безопасности, а также восстановлению территориальной целостности Азербайджана и интеграции государства в мировое сообщество.

Заветной мечтой Гейдара Алиева была освобождение от армянской оккупации Карабаха и обеспечение территориальной целостности. Мечту Гейдара Алиева претворил в жизнь продолжатель его дела - Президент Ильхам Алиев. Политика Президента Азербайджана Ильхама Алиева, проводимая в отношении оккупированных территорий Республики, привела к Славной Победе Азербайджанской Армии под непосредственным руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева. Азербайджанская Армия освободила наши земли от оккупантов, водрузив флаг Азербайджанской Республики в Нагорном Карабахе, и полностью восстановила территориальную целостность страны.

В одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев: - «… экономический, сельскохозяйственный, туристический потенциал всех освобожденных регионов велик. Мы должны, умело использовав этот потенциал, превратить Карабахский регион в один из самых красивых регионов не только Азербайджана, но и мира, и уверен, что добьемся этого».

Сейчас идет работа по восстановлению разрушенных городов и деревень, по поручению главы государства на освобожденных от оккупации территориях началась реализация большого числа инфраструктурных проектов, готовятся планы городов, прокладываются автомобильные и железнодорожные магистрали. На освобожденных территориях восстанавливаются электро-, газо- и водоснабжение.  

Завещанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым идея азербайджанства стала идеей всех этнических групп, проживающих в Азербайджане и считающих его своей общей Родиной.

Из идеи азербайджанства исходит и деятельность Фонда Гейдара Алиева, который с момента создания осуществляет огромную работу, направленную на пропаганду и развитие духовного достояния и национальной культуры народа. Многогранная деятельность президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой направлена на распространение в обществе, утверждение в общественном сознании национально-духовных идеалов. Проекты Фонда охватывают развитие науки, образования, культуры, здравоохранения, спорта, формирование молодого поколения, доведение до мировой общественности истины об Азербайджане.

Заслуги Гейдара Алиева перед Азербайджаном и азербайджанским народом настолько велики, что, сколько бы поколений ни сменилось, благодарные потомки всегда будут говорить о нем как об отце нации, общенациональном лидере, выдающейся личности, великом азербайджанце. Он всегда будет жить в сердцах людей и в сердцах будущих поколений. Жизнь Гейдара Алиева – это часть жизни, прожитая Азербайджаном, его история. 

Его миссия была великой спасительной миссией. Его великие дела, созданное им государство, светлые идеи будут жить вечно…